Para establecer un parámetro, en lo que concierne a la dieta
alimenticia, existe una manera de representar de manera gráfica los principales
alimentos que deben ingerirse. Comúnmente se hace a través de una pirámide,
llamada pirámide nutricional, aunque también existen otros modelos como el
«tren alimentario» (utilizado en Colombia) y la «esfera alimentaria».
Balance energético
Se entiende por balance energético la relación entre el
consumo de energía y el gasto energético.
Cuando ingerimos algún alimento estamos obteniendo energía,
cuando gastamos la misma cantidad de energía que consumimos en el día, estamos
hablando de un balance equilibrado, cuando gastamos menor cantidad de energía
de la que consumimos en el día, estamos hablando de un balance positivo, por el
contrario, si gastamos más energía de la que consumimos, nos referimos a un
balance negativo.
Controversia sobre los cereales
La evidencia histórica y arqueológica muestra que,
previamente a la revolución neolítica y el desarrollo de la agricultura (VIII
milenio a. C.), los seres humanos en general no mostraban signos ni síntomas de
enfermedades crónicas.11 Diversos estudios etnológicos y arqueológicos revelan
que coincidiendo con la inclusión de los cereales en la dieta, se produjo una
serie de consecuencias negativas sobre la salud, entre las que destacan
reducciones de la estatura, disminución de la esperanza de vida, aumento de las
enfermedades infecciosas, de la mortalidad infantil, las enfermedades
neurológicas y psiquiátricas, múltiples deficiencias nutricionales, incluyendo
anemia ferropénica, trastornos minerales que afectan tanto a los huesos
(raquitismo, osteopenia, osteoporosis) como a los dientes (hipoplasias del
esmalte dental, aumento de las caries dentales), y otras deficienicas de minerales
y vitaminas.
Nutrición
Consiste en la incorporación y la transformación de materia
y energía para que puedan llevar a cabo tres procesos fundamentales:
mantenimiento de las condiciones internas, desarrollo y movimiento,1
manteniendo el equilibrio hemostático del organismo a nivel molecular y
microscópico.
La nutrición es el proceso biológico en el que los
organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el
funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. La
nutrición también es el estudio de la relación que existe entre los alimentos,
la salud y especialmente en la determinación de una dieta.
Características
La nutrición es la ciencia que estudia los procesos
fisiológicos y metabólicos que ocurren en el organismo con la ingesta de
alimentos.
Muchas enfermedades comunes y sus síntomas frecuentemente
pueden ser prevenidas o aliviadas con una determinada alimentación; por esto,
la ciencia de la nutrición intenta entender cuáles son los aspectos dietéticos
específicos que influyen en la salud.
Tipos de nutrición en los seres vivos
• Nutrición
autótrofa.
Es la que llevan a
cabo los organismos que producen su propio alimento. Los seres autótrofos son
organismos capaces de sintetizar sustancias esenciales para su metabolismo a
partir de sustancias inorgánicas. El término autótrofo procede del griego y
significa ‘que se alimenta por sí mismo’
Nutrición heterótrofa. Es la que llevan a cabo aquellos
organismos que necesitan de otros para vivir. Los organismos heterótrofos (del
griego "hetero", otro, desigual, diferente y "trofo", que
se alimenta), en contraste con los autótrofos, son aquellos que deben
alimentarse con las sustancias orgánicas sintetizadas por otros organismos,
bien autótrofos o heterótrofos a su vez. Entre los organismos heterótrofos se
encuentra multitud de bacterias y los animales.
Nutrición y salud]
carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y
agua. Es importante consumir diariamente esos seis nutrientes para construir y
mantener una función corporal saludable.
Una salud pobre puede ser causada por un desbalance de
nutrientes ya sea por exceso o deficiencia. Además la mayoría de los nutrientes
están involucrados en la señalización de células (como parte de bloques
constituyentes, de hormonas o de la cascada de señalización hormonal),
deficiencia o exceso de varios nutrientes afectan indirectamente la función
hormonal. Una mala alimentación también provoca daños bucales, debido a que en
el momento en que el cuerpo deja de recibir los nutrientes necesarios para la
renovación de los tejidos, la boca se vuelve más susceptible a las infecciones.
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