TRIPTICO SÍNDROME DE GUILLAIN-BARRÉ



PRESENTACIÓN

 El presente tríptico ha sido elaborado con la finalidad de informar a toda la comunidad Salaverrina sobre un síndrome llamado Guillain-Barré ya que está afectando a nuestro país.
Hablaremos sobre las causas, sus síntomas, y las medidas de prevención para que conozcan y estén alertas ante cualquier eventualidad.
Esperemos les sea de mucha utilidad. 
SÍNDROME DE GUILLAIN-BARRÉ


El síndrome de Guillain-Barré es un trastorno poco común que hace que el sistema inmunitario ataque el sistema nervioso periférico, conectan el cerebro y la médula espinal con el resto del cuerpo. La lesión de estos nervios dificulta la transmisión de las señales. Como resultado, los músculos tienen problemas para responder a las señales del cerebro.


SÍNTOMAS
v  Entre sus síntomas están la debilidad muscular, sobre todo en los miembros inferiores.

v  También el adormecimiento y calambres debido a que se inflaman los nervios periféricos. 

v  Cosquilleo o sensación de hormigueo o pinchazos en las muñecas, los tobillos o los dedos de las manos o de los pies
v  Marcha inestable o incapacidad para caminar o subir escaleras
v  Dificultad para mover los ojos o los músculos faciales, incluso para hablar, masticar o tragar
v  Dolor intenso que puede sentirse en forma continua o como un calambre y puede empeorar por la noche, Dificultad para controlar la vejiga y la función intestinal
v  Frecuencia cardíaca acelerada, Presión arterial baja o alta, Dificultad para respirar

CAUSAS


Muchas cosas pueden causar el síndrome de Guillain-Barré, y cualquier persona puede desarrollar la enfermedad, especialmente las personas mayores de 50 años de edad.

El síndrome de Guillain-Barré se considera una enfermedad inmune en que hay un ataque a los nervios del cuerpo que están fuera del cerebro y de la médula espinal (nervios periféricos).

Alrededor de dos tercios de los casos ocurren entre días o semanas después de que haya una enfermedad de diarrea o una enfermedad respiratoria causada por un virus.

 

 

PREVENCIÓN


v  Higiene alimentaria

v  La infectóloga Leslie Soto indica que se debe tener principal cuidado con los alimentos ingeridos en la calle y que no han sido preparados bajo condiciones adecuadas de salubridad. "Puede generar muchas molestias, diarrea, balonamiento del estómago, muchos eructos y vinagreras". 

v  Lavado de manos

v  Revisa que tus conservas no tengan aberturas

v  Evita el contacto con personas con infecciones respiratorias

v  Usa repelente para evitar la picadura de algún insecto



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