PRESENTACIÓN
El presente tríptico
ha sido elaborado con la finalidad de informar a toda la comunidad Salaverrina
sobre un síndrome llamado Guillain-Barré ya que está afectando a nuestro país.
Hablaremos
sobre las causas, sus síntomas, y las medidas de prevención para que conozcan y
estén alertas ante cualquier eventualidad.
Esperemos les sea de
mucha utilidad.
SÍNDROME
DE GUILLAIN-BARRÉ
El síndrome de Guillain-Barré es un trastorno poco
común que hace que el sistema inmunitario ataque el sistema nervioso
periférico, conectan el cerebro y la médula espinal con el resto del cuerpo. La
lesión de estos nervios dificulta la transmisión de las señales. Como
resultado, los músculos tienen problemas para responder a las señales del
cerebro.
SÍNTOMAS
v
Entre sus síntomas están la debilidad muscular,
sobre todo en los miembros inferiores.
v
También el adormecimiento y calambres debido a que
se inflaman los nervios periféricos.
v Cosquilleo o
sensación de hormigueo o pinchazos en las muñecas, los tobillos o los dedos de
las manos o de los pies
v Marcha
inestable o incapacidad para caminar o subir escaleras
v Dificultad para
mover los ojos o los músculos faciales, incluso para hablar, masticar o tragar
v Dolor intenso
que puede sentirse en forma continua o como un calambre y puede empeorar por la
noche, Dificultad para controlar la vejiga y la función intestinal
v Frecuencia
cardíaca acelerada, Presión arterial baja o alta, Dificultad para respirar
CAUSAS
Muchas cosas pueden causar
el síndrome de Guillain-Barré, y cualquier persona puede desarrollar
la enfermedad, especialmente las personas mayores de 50 años de edad.
El síndrome de Guillain-Barré se
considera una enfermedad inmune en que hay un ataque a los nervios del cuerpo
que están fuera del cerebro y de la médula espinal (nervios
periféricos).
Alrededor de dos tercios de los casos
ocurren entre días o semanas después de que haya una enfermedad de diarrea o
una enfermedad respiratoria causada por un virus.
PREVENCIÓN
v Higiene alimentaria
v La infectóloga Leslie Soto indica que se debe tener principal cuidado con
los alimentos ingeridos en la calle y que no han sido preparados bajo condiciones adecuadas de salubridad.
"Puede generar muchas molestias, diarrea, balonamiento del estómago,
muchos eructos y vinagreras".
v Lavado de manos
v Revisa que tus conservas no tengan aberturas
v Evita el contacto con personas con infecciones respiratorias
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